Яндекс.Метрика

Соревнования FWQ 2* & 3* в Ливане. Три вторых места на двоих



После того, как мы вырвались из Филиппин в конце января, вернулись в родную Россиюшку, покатали несколько дней на наших Тверских холмах (в «Русских горках» и на диком споте «Щербинино»), мы стали смотреть календарь фрирайд соревнований. По датам самые ближайшие, на которые мы успевали, были соревнования Fwq2*&3* в месте под названием «Mzaar Kfardebian» с аббревиатурой «LBN».
- Хм, LBN - как это расшифровывается, что это, где это? - думали мы.
Вбиваем в поисковик: LBN - это Lebanon!!! Это Ливан!!!

- А что, там есть снег? А там не опасно?
Покопавшись в интернете, поняли, что безопасно. Снег должен быть.
Для тех, кто не знает, справочка о фрирайд соревнованиях.
Соревнования FWQ - Freeride world qualifier – это международные квалификационные соревнования, которые делятся на 4 уровня, самый сложный – 4*. Кто за сезон набирает больше баллов, тот проходит в Freeride world tour – это уже высшая лига.
Ливанские горы чем-то напоминают Грузию. Интересный рельеф. Уклон средний и пологий. Крутяков особых нет. То есть они есть, но они не для катания: это отвесные скалы, не совместимые с жизнью.
Зона соревнований – это просто бомба. Карнизы, много интересных скал с удобными заездами на них. И, самое главное, нам повезло со снегом. Он был, его было достаточно для комфортных приземлений.
Прогноз обещал в первый день соревновательной недели отличную солнечную погоду. А вот в остальные дни снегопады. Организаторы решили не рисковать. Оба соревнования были проведены в один день!!! Движуха началась с 7 утра. А последние участники рисовали свои линии спусков на невероятно красивых, розовых от заходящего солнца склонах.
Кстати, всего было 69 участников. Ливан, Швейция, Швейцария, Австрия, Германия, Испания, Франция, Норвегия, Англия, Ирландия, Новая Зеландия и, конечно же, Россия!
Настроение перед стартами было отличное. Хотелось спать, естественно. Но, в целом, мы были на отличной позитивной волне. Решили кайфовать, как будто мы веселимся в нашем родном Щербинино.
Итак, 2* начались. Если смотреть сверху: левая часть с карнизом и мягким снегом. Правая же часть предлагает много скал, но склон весь ледяной. Поэтому мы решаем направо не пихаться. Я фиганула фронт флип с карниза. Естественно, не выкатила, сделала 1 кувырок. Потом длинное поле и потом два нормальных таких дропа с отличным приземлением. Но из-за кувырка я взяла только второе место. Тоха до сих пор бубнит:
- Если бы не прыгала свой флип, заняла бы первое.

В конце прошлого сезона я делала этот трюк с закрытыми глазами. А в этом сезоне до соревнований мы откатали всего 7 сноуборд-часов. Это просто катастрофически мало. Дело в том, что мы не могли уехать с Филиппин (сначала сдали свои обратные билеты, а вот потом очень долго не могли купить их для нашей собаки (долгая история). А потом наш пес так сильно заболел, что мы тратили почти все время на поездки по больницам и капельницы, откладывая поездку. И только когда Тимону стало получше и Тохина мама взяла его под свое крыло (спасибо ей огромное за это), мы собрали шмотки и полетели на 10 дней в Ливанские горы.
Тоха проехал свою линию весело в расслабленном настроении, сделал несколько небольших прыжков и занял 5-е место.
Кстати, на точку старта (отдаленная обратка курорта) участников закидывали снегоходами. Ох, ребята! Местные снегоходчики – просто безбашенные психи!!! Разгон вниз, вверх и прыжоооок!!! Снежные брызги во все стороны, заносы и дикие повороты! Мы орали от восторга, боясь перевернуться или вылететь со снегохода на бешеном повороте.
Соревнования 3*.
Соседний кулуар. Карниз, куча скал. Более сложный склон для чтения рельефа сверху.
Еще одна маленькая справочка про соревнования.
Перед стартом ты смотришь на склон снизу, можешь сфоткать. И потом ты поднимаешься на точку старта и смотришь уже сверху. Сверху ты видишь далеко не все. Часто бывает, что виднеется только часть верхнего карниза и больше ничего. У себя в голове ты переворачиваешь все ориентиры, чтобы сложить карту склона уже сверху вниз.
Итак, склон для соревнований 3* был гораздо сложнее. Прокручиваю в голове несколько раз: сначала карниз. Потом дроп справа от елки – это видно сверху. Что дальше (карта уже в голове): скала, нужно брать ее левую часть, потому что правая слишком большая с камнями на приземлении. Затем дропчик для бэкролла – нужно прыгать влево, чтобы, если понадобится, было мягкое место для падения и маневра, потом серия скал – нужно прыгать с центральной. Затем впадение в кулуар, переход на другую сторону и любые дропы с приземлением в кулуар.
Реальность: прыгаю с карниза – отличненько. Прыгаю рядом с елкой – и понимаю, что я просто устала. Ноги плохо держат. Не вижу дроп для бэкфлипа. Сверху он совершенно не виден. Окей, еду ниже, прыгаю со скалы раскрытая – опять плохое приземление. Да етить-колотить, какая досада. Впадаю в кулуар, беру еще несколько дропов, еду на финиш. Расстроена из-за того, что не хватило сил на нормальные грэбы и четкие приземления.
Смотрю на Тоху: много прыжков, приземления разные. Пустил маленькую лавинку, которая даже сбила его с ног. И в конце ни с того ни с сего он делает двойной дроп – реально классный дроп. Он делает первый след. Потом по его следу несколько участников будут повторять этот прыжок, и далеко не у всех он будет получаться. Ха-ха-ха. Молодец Тоха!!!

Усталые, в меру довольные ждем результаты. В итоге, в 3* соревах я получаю опять 2 место. И неожиданно Тоха тоже занимает 2 место. Это просто невероятно круто!!! Такого с Тохой еще не случалось!!! 3*!!!
Наши призы: по 400 баксов каждому, + часы касио за 120 баксов. Нормальненько.
Теперь немного про Ливан.
В Ливане 6 горнолыжных курортов, которые развиваются довольно быстро. Но работают они пока нестабильно. К примеру, на буднях могут закрыться в 14:00. Солнце светит, людей дофига, подъемники стоят. Или когда ты спрашиваешь: «До скольки будет работать курорт?», тебе говорят: «до 14:30», а на самом деле работают до 15:30.
Скипасс стоит от 17$ до 67$ в зависимости от зон катания, будней/выходных и полного/половины дня.
Жилье можно найти от 1500 рублей в сутки (airbnb), гостиницы от 3000 рублей (если повезет), ну и дальше до бесконечности. Скибасы тут не ходят, так что либо жить на курорте, либо брать машину.
Нам повезло: жили у замечательного каучсерфера Мишки (Михаель). Спасибо огромное-преогромное ему и его семье за гостеприимство! Теперь ждем их в гости к нам!
Кстати, для участников FWQ организаторами предусмотрен отличный вариант: номер на 5 человек с завтраками и скипассом на всю соревновательную неделю за 60$ в день с человека. То же самое, но номер на троих - 75$ в день с человека. Ну и на двоих - 90$ с человека.
Еда в ресторанчиках стоит примерно в два раза дороже чем в России. А вот в магазинах все довольно дешево. Продукты очень вкусные и свежие. Люди кушают много мяса, свежего хлеба, овощей, молока, фруктов. Очень много изысканных блюд с необычными и даже странными вкусами, например, мясо в вишневом соусе. Толстых людей мало, хотя в школах нет такого урока как «физкультура».
А вы пробовали сырое мясо? Это реально просто фарш для котлет. Многие тут кушают его примерно раз в неделю. Покупается свежайшиее баранье или козье мясо, срок годности такого блюда 24 часа.
Атмосфера дружеская. Здесь очень комфортно. Говорят здесь на английском, французском и арабском. Встретили девушку, которую зовут Rasha.
Гуляли по Бейруту.
Рельеф очень похож на Сочи. Центральные улицы города, к примеру Мишель стрит, похожи на Парижский Монмартр. Впечатления непонятные: похоже на Европу, но окна и двери арочные как в сказке "Лампа Аладдина". Какой-то невероятный микс. Как сказал Тоха: «Европейский пробник Ближнего Востока».
Города перетекают один в другой, так что не понимаешь, когда закончился Бейрут и начался другой город. Ливан вообще маленькая страна, протяженность вдоль моря всего 225 км.
Катались на фуникулере в городе Хариса между жилыми домами. Верхняя точка – смотровая площадка с белокаменной Девой Марией, с любовью смотрящей на город и Средиземное море.
Были в Библе (тут говорят «Библос») – это древний город еще времен Финикии. Именно финикийцы изобрели алфавит.
Видели настоящие огромные ливанские кедры, которым более 1000 лет. Сейчас таких осталось около 300, они являются национальной гордостью. Древний кедр изображен на флаге. Рядом с этим волшебным лесом расположен самый высокогорный в Ливане горнолыжный курорт Cedars, с наивысшей точкой 3086 м.
Искупались в Средиземном море: теплая водичка, не смотря на февраль. Были в Национальном музее, который похож на археологический.
Летели Аэрофлотом «Москва-Бейрут» туда-обратно 18 тысяч рублей на человека.
Если обобщить: Ливан – интересная страна!
Всем классной каталки!!!

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/sorevnovaniya-fwq-2-3-v-livane-tri-vtorykh-mesta-na-dvoikh/