Яндекс.Метрика

Хостелы новой волны привлекают горнолыжников с ограниченным бюджетом



Хостел People в Les 2 Alpes является одним из многочисленных новых хостелов, открывающихся в Альпах. КРЕДИТ: Кристоф Буле
The Telegraph опубликовал статью Стивена Вуда о том, как хостелы новой волны привлекают лыжников с ограниченным бюджетом.
 
Назад в будущее? Похоже, что так. Хостелы и общежития, когда-то являвшиеся одной из наименее привлекательных особенностей бюджетного отдыха на лыжах, возвращаются на некоторые из наиболее популярных курортов.
Новые хостелы появляются даже в западной Канаде. В этом сезоне их открылось два: одно в Уистлере, а другое - в близлежащем Сан-Пиксе. Но именно французские Альпы оказались наиболее плодовитой горнолыжной местностью для такого размещения. Два хостела были открыты в 2016 году (в Альп-д'Юэз и Ле-Уш, недалеко от Шамони), одно - в 2017 году (в Les Menuires), еще два - в этом сезоне (в La Plagne и Les 2 Alpes).
Эти французские хостелы нового поколения имеют много общего. Во-первых, они совсем не похожи на те, что были раньше: не нужно завешивать одеялом кровать, чтобы уединиться. Даже на двухъярусных кроватях теперь у каждого есть запирающийся сейф и розетка для зарядки гаджетов. Во-вторых, новые хостелы определенно нацелены на молодую клиентуру, поэтому креативно спроектированы и оформлены. В-третьих, они предлагают отличные условия.
Современные хостелы предоставляют широкий выбор жилья: от койки в 3-4…10 местных комнатах до семейных комнат; кое-где есть даже квартиры. Цены на номера являются гибкими, реагируя на спрос и предложение, как билеты у авиакомпаний. Но вилка цен намного меньше, чем разрешено авиаперевозчикам.
В новом хостеле «People» в Les 2 Alpes минимальная цена за ночь койки в общем 8-местном номере в январе 2019 составляла 19 евро. Самая высокая цена была 41 евро. Стоимость двухместного номера - от 59 до 159 евро.

Хостел People предлагает не только двухъярусные кровати, но и двухместные номера
Откуда возник этот новый тип бюджетного гостеприимства? Прежде всего, из культуры бэкпекеров. Появление недорогих авиабилетов вызвало в 21 веке массовую страсть к путешествиям и огромный спрос на дешевые кровати. Это привело к созданию сайтов бронирования для туристов, таких как Hostelworld, который насчитывает 36 000 объектов в 170 странах.
Одна из крупных британских туристических сетей - гостиницы St Christopher's Inns с кроватями по 9 фунтов за ночь, расположенные в 10 странах. Ромен Вьеннуа был четыре года назад директором парижского хостела группы. Теперь , в возрасте 40 лет, он построил «People Hostel» в Les 2 Alpes и другую собственность в Лилле. В ближайшие два года откроются еще четыре хостела «People», которые будут частично финансироваться - косвенно - правительством Франции в рамках инициативы по увеличению гостевых кроватей в стране.
«People Hostel» в Les 2 Alpes находится на самом видном месте у въезда на курорт, недалеко от горнолыжных подъемников. По форме он напоминает вертикально стоящую полуоткрытую книгу. Между двумя крыльями здания - одно совершенно новое, а другое перестроенное – включен небольшой клин открытого пространства. Благодаря такому дизайну здание кажется слишком маленьким, чтобы вместить заявленные 364 кровати. С улыбкой Вьенуа объяснил, что на самом деле кроватей всего 362, «потому что мы забыли обозначить камеру хранения на плане».
Известно, что номера хостелов очень малы. Ведь любой молодой путешественник практически не спит. Вместо того, чтобы проводить время в спальне, он должен исследовать, испытывать или, по крайней мере, общаться в баре хостела, это является частью бизнес-модели. В процессе эволюции туристов эта философия была разрушена, но не стерта.

Умный бар и ресторан составляют жилое пространство в People Hostel
По стандартам хостелов, номера в «People» просторные. Но когда два гостя перемещаются по двухместному номеру одновременно, они должны делать это согласованно. Тем не менее, комнаты хостела отделаны сосновыми панелями; в душевой комнате - великолепное зеркало, подсвеченное массой светодиодов, с рамой из матового стекла и небольшим источником тепла, чтобы предотвратить запотевание.
Общественные зоны похожи на офис: стойка регистрации с тремя клавиатурами для самостоятельной регистрации в баре (пиво или вино от 3,50 евро), ресторан с хорошими ценами (завтрак - от 4 евро, ужин - от 12 евро). Большая зона отдыха в подвале немного шумновата, но в Альпах в середине января не найти тихих курортов.
Хостел нового поколения НО36 в Les Menuires, открытый в прошлом сезоне, трудно найти. Вы можете проехать вверх и вниз мимо большой хижины с этим адресом. Причина в том, что большинство из 150 кроватей хостела находятся вне поля зрения. Сразу за фасадом здания земля резко уходит вниз, поэтому видны только несколько люксов и апартаментов над входом. Другие этажи скрываются в задней части здания. Но в этом заключается прелесть этого жилья: гости могут спуститься на лифте в багажную комнату на уровне подвала и выйти на лыжах через заднюю дверь.
Фрэнк Делафон, владелец хостелов НО36 в La Plagne и Les Menuires, а также имеющий аналогичные городские апарты в Лионе и Авиньоне, был лионским ресторатором, когда взял шестимесячный творческий отпуск и отправился со своей семьей по западному побережью Америки. Опыт путешествий с тремя маленькими детьми привел его, по возвращении, к мысли стать «хостельером». Первый опыт H036 был так успешен, что в начале сороковых годов Фрэнк открыл небольшую сеть хостелов.

Зона релакса в Ho 36
Его хостел в Les Menuires, построенный на базе бывшего отеля, является чудесным творением. 30-метровый холл вымощен плиткой и уставлен столами различных форм и размеров, а также эклектичным набором стульев, некоторые из которых вырезаны из дерева.
Здесь, в этом расслабляющем месте, можно выпить (пиво от 2,80 евро, вино 3,50 евро); встретиться с владельцем; поесть (15 евро); оплатить счета (в январе самая низкая цена в общем номере с 14 кроватями составляла 20 евро, самая высокая - 22 евро, двухместные номера - от 103 до 189 евро); попробовать фирменный пирога от шеф-повара; отдохнуть.
За порогом хостела находится самый большой и лучший в мире горнолыжный курорт – Три Долины. Можно ли улучшить это место? Разве что, увеличив размер комнат.
Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/khostely-novoi-volny-na-gornolyzhnykh-kurortakh-privlekayut-lyzhnikov-s-ogranichennym-byudzhetom/