Знакомьтесь - Ноа Рабу, горнолыжница из Нидерландов. У нее большие цели в этом виде спорта, что совершенно неожиданно для голландской женщины.
Что движет этой девушкой, которая хочет достичь невозможного в спорте, который почти неизвестен в Нидерландах? На каком этапе спортивной карьеры она сейчас находится, и какие у нее цели?
Сейчас 21-летняя Ноа Рабу занимается физподготовкой в Италии. В программе предсезонки - езда на велосипеде, силовые тренировки и спецподготовка в помещении.
Тренировки и соревнования Ноа совмещает с учебой в Академии Йохана Кройфа, где она только что успешно закончила свой первый год.
С ноября по март она часто бывает в Австрии для интенсивной лыжной подготвоки, а остальное время года в основном проводит в Нидерландах.
С чего все начиналось? Как и у многих, любовь к лыжам началась во время семейного отдыха. Это было чисто для развлечения, без каких-либо соревновательных мыслей.
Настоящая страсть вспыхнула в 10 лет. Ноа участвовала в школьных соревнованиях, и ее пригласили присоединиться к школьной команде. С этого момента началось более серьезное катание на лыжах. Она чаще тренировалась на искусственном покрытии и все чаще выходила на снег.
В 13 лет девочка выиграла крупные детские соревнования, а через год, в 14 лет, была принята в лыжную гимназию в Австрии.
Переезд в гимназию в Заальфельдене был крутым поворотом. «Это было неожиданно и довольно сложно в таком юном возрасте», — вспоминает Ноа. «На самом деле я не собиралась быть топ-спортсменкой, меня это совсем не привлекало. И я не думала, что меня примут, потому что это австрийская школа, которая принимает только одного иностранца в год».
«Сначала было тяжело», — признается она. «Тем не менее, я оказалась упорной и решила все равно доучиться первый год». И это принесло свои плоды: через пять лет она получила диплом. Оглядываясь назад, Ноа до сих пор рада, что приняла это решение: «Это было нелегко, но оглядываясь назад, я рада, что сделала это».
После годичного перерыва Ноа решила совместить свою спортивную карьеру с учебой в Академии Йохана Кройфа. Это был осознанный выбор: «Мне нравится, что можно учиться, даже если тычасто и подолгу отсутствуешь».
В прошлом сезоне в карьере Ноа были две важные вехи. «Я участвовала в чемпионате мира», — с энтузиазмом говорит она. «Это был отличный опыт, даже просто пройти квалификацию». Также она дебютировала на Кубке мира. «Это тоже был очень крутой опыт. И это очень хорошо для мотивации, потому что видишь, куда ты действительно хочешь двигаться».
Хотя Ноа зимой тренируется с международными командами и тренерами, летом она занимается физподготовкой, включая езду на велосипеде, индивидуально.
«На самом деле в Нидерландах нет лыжной команды», — объясняет Ноа. «Здесь каждый немного сам за себя. Конечно, было бы здорово тренироваться вместе и иметь возможность помогать друг другу и учиться друг у друга».
«И гор у нас тоже нет», — смеется она.
Но самым важным для нее является другое. «Этот вид спорта вообще не известен в Нидерландах. Некоторые люди даже не знают, что это такое».
Хотя многие голландцы занимаются зимними видами спорта, профессиональная сторона катания на лыжах остается неизвестной. Зато конькобежный спорт в Нидерландах привлекает много внимания из-за завоеванных медалей.
Серьезной проблемой является стоимость горнолыжного спорта высшего уровня. «На самом деле мы ничего не получаем от Нидерландской лыжной федерации», — объясняет Ноа. «А подготовка и соревнования - все довольно дорого, поэтому нужно организовать это самому».
Проезд, проживание, оборудование и тренеры – все эти расходы она должна оплачивать сама. Поэтому девушка активно ищет спонсоров. К счастью, уже есть поддержка нескольких брендов.
Планы на следующую зиму пока строятся. «Я пока не знаю точно, в каких гонках собираюсь участвовать», — говорит Ноа. «Мы всегда рассматриваем этот вопрос с лыжной федерацией Нидерландов. Кроме меня, есть еще две девушки, на каждом этапе Кубка мира у нашей страны только одно стартовое место. В прошлом году было так же, потому что мы все трое прошли квалификацию, и всем троим было разрешено выбрать по три старта Кубка мира».
«Я в любом случае хочу пройти квалификацию на следующий чемпионат мира в 2027 году, а затем в 2030 году я хочу принять участие в Олимпийских играх. Вот моя цель».
Олимпийские Игры 2026 года, вероятно, слишком близко, учитывая строгие квалификационные требования (дважды входить в топ-16 или один раз в топ-8 на Кубке мира) и ограниченное количество соревнований, оставшихся до февраля. «К сожалению, все происходит слишком быстро, просто я слишком молода».
Источник skiinformatie.nl
Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/ot-plastikovoi-trassy-do-kubka-mira-istoriya-gornolyzhnicy-iz-niderlandov/