Яндекс.Метрика
2025-09-21

От троса до кресла: безопасен ли горнолыжный подъемник?



Падение кабин и кресел на горнолыжных подъемниках — очень редкое происшествие. Обычно это происходит из-за механических сбоев, ошибок в обслуживании оборудования или внешних факторов (сильный ветер или обледенение).

Можно выделить несколько ключевых факторов, которые влияют на поломки и общую безопасность подъемников.

Технические неисправности: Проблемы с механикой, электрическими системами или канатами могут привести к отказу в системе безопасности. Например, слабые или поврежденные канаты, неисправные крепления или гидравлические системы, которые регулируют движение подъемника.

Ошибки оператора: Неверная настройка или плохое обслуживание оборудования могут стать причиной инцидента. Операторы обязаны проводить регулярные проверки и обслуживание.

Качество обслуживания: Некачественная проверка и обслуживание подъёмников может привести к ослаблению или повреждению компонентов, таких как веревки, шкивы, или самих кресел.

Износ оборудования: старые подъемники, особенно установленные в советские времена, часто ломаются из-за усталости комплектующих и недостаточного технического обслуживания.

Перегрузка оборудования: большой сезонный наплыв туристов может привести к перегрузке и поломке подъемников.

Внешние воздействия: Экстремальные погодные условия, такие как сильные снегопады, ледяной дождь или шквальный ветер, могут привести к повреждению подъёмника и даже падению кресел, особенно если канатная дорога не была должным образом подготовлена к таким условиям.

Для предотвращения таких происшествий канатные дороги оснащены системами аварийного торможения, автоматическим контролем за состоянием канатов и оборудования. Есть системы, которые могут немедленно остановить подъемник при обнаружении отклонений от нормы (например, сильного колебания или изменения скорости).

12 сентября на горе Эльбрус произошла авария: на высоте 3,8 км упали кресла с однокресельной канатной дороги. 37 человек именно в момент падения троса спускались со станции Гора-Баши на станцию Мир. Девять человек получили травмы, трое погибли: мужчина из Кабардино-Балкарии, женщина из Дагестана (1990 гр) и москвич 1967 года рождения.

По предварительной версии, причиной происшествия стал сход троса с ролика одной из опор.

Это уже второе за месяц происшествие с канатным подъемником в регионе. В августе в Нальчике оборвался подъемник, пострадали 12 человек. Компания-владелец канатки незадолго до этого была оштрафована за нарушения требований промышленной безопасности.

Опасны ли горнолыжные подъемники, и как часто случаются подобные аварии?

В целом, аварии кабин или подъёмников, повлекшие гибель — очень редки.

Даже в таких странах, как Италия, Франция, Австрия, Швейцария, где много лыжных курортов, фатальные случаи считаются исключениями, а не нормой.

В Европе за последние 50 лет смертельные аварии происходят крайне редко, чаще всего по причине стихийных бедствий (лавины, падение деревьев, ураганы), а не поломки самой системы.

Тяжёлые аварии с десятками жертв случаются раз в несколько десятилетий. Самые громкие - Италия — Кавалезе, 1976 и 1998 гг.



Авария на канатной дороге Кавалезе 9 марта 1976 года является самой смертоносной аварией на канатной дороге в истории. Трос оборвался , когда полностью загруженная кабина спускалась с горы Чермис, недалеко от итальянского горнолыжного курорта Кавалезе в Доломитовых Альпах, в 40 км к северо-востоку от Тренто.

Кабина упала с высоты около 70 метров вниз по склону горы, затем была протянута несущим тросом еще 100-200 метров по земле, прежде чем остановилась на траве.

При падении трехтонная подвесная тележка упала на крышу кабины, раздавив ее. Причиной смерти значительной части жертв стало удушье, а не травмы, полученные непосредственно в результате падения. 42 человека погибли, в том числе 15 детей от 7 до 15 лет и 18-летний работник канатной дороги. Среди погибших были 21 западный немец, 11 итальянцев, 7 австрийцев и одна француженка.

Выжила только 14-летняя девочка из Милана, которая была на школьной экскурсии. Ее защитили от удара другие тела, и она стояла в передней части кабины, которая была наименее пострадавшей частью из-за ориентации подвесной тележки, которая раздавила кабину.

Она давала показания в суде: «Я спускалась вниз с двумя своими друзьями, Франческой и Джованни. Мы стояли в передней части каюты лицом к Кавалезе. Когда мы доехали до среднего пилона, кабина внезапно замерла на минуту, а потом начала раскачиваться. Кто-то начал смеяться.

Потом раздался громкий шум, кабина дернулась назад, и я почувствовала, что пол ушул из-под ног, потом удар по ногам, я не могла дышать. Падение, по словам экспертов, длилось не более 3-4 секунд, а мне казалось, вечно. Я думала, что умру.

Когда мы упали на землю, я слышала только свой голос. Потом я потеряла сознание, но проснулась до прибытия помощи. Я пыталась поговорить с Франческой, но она не шевелилась. Джованни сидел на корточках на земле, закрыв лицо руками, и плакал. Ребенок кричал «мама», мужчина говорил: «Я сейчас возвращаюсь в Милан, я еду домой», а затем замолчал навсегда. Женский голос спросил: «Где мой сын» и тоже замолчал. Тогда я попыталась открыть дверь в крыше каюты. Вскоре приехала помощь и меня отвезли в больницу».

Следствие установило, что неподвижный и движущийся стальные тросы пересеклись и один перерезал другой. Фактором, вызвавшим пересечение тросов, вероятно, стала повышенная скорость кабины (возможно, более 10 м/с). В борьбе с длинными очередями лыжников, чтобы сократить время в пути с 6,5 до 5,5 минут, были нарушены многие правила от производителя канатной дороги. Программа, которая регулирует скорость кабинок возле пилонов, была изменена вручную. Несколько лыжников, которые пользовались канатной дорогой за несколько дней до аварии, сообщили в полицию, что кабины вообще не замедлялись возле среднего пилона.

После соприкосновения тросов сработала система безопасности, и кабина с 43 людьми на борту внезапно остановилась вскоре после прохождения пилона, резко качнувшись, по словам нескольких свидетелей.



Оператор канатной дороги Карло Швейцер был сезонным рабочим без лицензии на эксплуатацию таких кабин. Компания, обслуживавшая канатные дороги, сократила расходы, заменив лицензированных работников на более дешевых нелицензированных, или не позволив им пройти тест для получения лицензии, чтобы не увеличивать зарплату (Карло Швейцер прошел тест через 1 месяц после катастрофы и провалился). Когда кабина резко остановилась после срабатывания системы безопасности, оператор не знал, что делать, коллега по телефону поручил ему отключить ту самую автоматическую систему безопасности, которая сработала из-за пересечения кабелей.

Похоже, этот маневр проделывался неоднократно на этой конкретной канатной дороге, так как кабели часто кратковременно касались друг друга на длинном участке между станцией и пилоном, возможно, из-за превышенной скорости. Ключ для отключения этой системы безопасности обычно он заперт и опечатан, но в ходе расследования было установлено, что этот ключ имел следы частого использования.

На этот раз кабели не просто соприкоснулись, но наложились друг на друга.

Отключение системы аварийной остановки привело к тому, что двигатель продолжил тянуть кабину, а тяга тяжело нагруженной кабины давила на опорный трос. Оператор, ехавший во второй кабине в другом направлении, сообщил, что издалека видны искры и слышен шум. Он пытался сообщить об этом происшествии по телефону, который является частью связи между кабиной и средней станцией, но телефон не работал.

Примерно через 80–90 секунд после того, как кабина была перезапущена без системы безопасности, опорный трос лопнул. Полная кабина с 43 людьми упала на землю, в то время как другая кабина с одним оператором застряла в воздухе между пилоном и средней станцией. Между падением кабины и остановкой тягового двигателя кабину протащило100–200 метров. Вероятно, это было вызвано замешательством неопытного оператора Карло Швейцера. Верхняя часть оборванного кабеля отскочила, ударившись о диспетчерскую и разбив окна.

Вторая крупная катастрофа канатной дороги Кавалезе в 1998 году, также называемая Strage del Cermis («Резня в Чермисе»), произошла 3 февраля 1998 и унесла жизнь 20 человек.



Спасатели на месте, где 3 февраля 1998 года военный самолет США (Ea-6b) упал на тросы канатной дороги Чермис, в Маси-ди-Кавалезе - ©Анса

Самолет морской пехоты EA-6B Prowler, летевший ниже разрешенной высоты, перерезал трос, и кабина упала с высоты 80 м. Суд США признал пилота и штурмана невиновными в убийстве по неосторожности, но обвинил в неподобающем офицеру и джентльмену поведении за уничтожение видеокассеты, записанной с борта самолета. Оба были уволены из Корпуса морской пехоты.

В 2012 году штурман Джозеф Швейцер признался, что по возвращении на американскую базу он сжег пленку с компрометирующими доказательствами. Катастрофа и последовавшее за ней оправдание пилотов обострили отношения между США и Италией.



Вот что удалось найти по статистике аварий, крушений или несчастных случаев с горнолыжными подъёмниками / канатными дорогами и кабинами за последние годы в Европе и немного за океаном.

Данных немного: либо нет точных цифр, либо нет по подъемникам отдельно. Исследование «Accidents during Mountain Hiking and Alpine Skiing – … Austrian Alps» сообщает, что на лыжных склонах (не только подъемники!) травматическая смертность — около 0,36 смертей на миллион лыжных дней (skier days) за период зим 2008/09-2017/18. Но это не только лифты, тут все виды несчастных случаев на склонах.

В США зарегистрировано 35 смертей, связанных с лифтом / канатной дорогой, за почти 70 лет (1956-2024), менее 1 смерти в год в среднем по всей стране, при тысячах подъёмников и миллионах поездок. Статистика учитывает десятилетя, множество лыжных дней и работающих подъёмников.

Известные случаи:

Август 1960 - из-за ошибки оператора кабина, ехавшая с горы, превысила скорость, оторвалась от тяговых тросов и упала на рельсы железнодорожной линии Circumvesuviana в Неаполе: погибли 4 человека и пострадал 31.

13 июля 1972 г. - кабина канатной дороги упала в Betten-Bettmeralp, в швейцарских Альпах: погибли 13 человек. 9 марта 1976 г. - недалеко от Cavalese, в Тrentino, из-за технической аварии упала кабина канатной дороги Cermis. Погибли 42 человека.

13 февраля 1983 г. - В Champoluc (Valle d'Aosta) рухнули три кабины канатной дороги, 11 пострадавших.

1 июня 1990 г. -В Тбилиси (Грузия) 15 человек погибли в двух кабинах канатной дороги, которые упали из-за обрыва троса.

5 июня 1993 г. - В Bakhtela (Пакистан) из-за обрыва стального троса разбилась кабина канатной дороги: 13 погибших.

3 февраля 1998 г. - самолет морской пехоты США в Aviano перерезал трос канатной дороги Cermis в Италии, в результате чего кабина упала в пропасть с высоты около 150 метров: жертв 20 человек

1 июля 1999 г. - падение кабины канатной дороги Pic de Bure во Франции приводит к гибели 20 человек.



Остатки фуникулера, который загорелся в тоннеле, ведущем из туристического городка Капрун к леднику Китцштайнхорн, в Австрии - ©Ansa

11 ноября 2000 г. - пожар вспыхивает на фуникулере, который поднимается по туннелю из туристической деревни Капрун на ледник Китцштайнхорн в Австрии. В результате аварии 155 человек погибли от удушья от дыма. Это самая серьезная авария по количеству смертей в фуникулере за последние 40 лет.

5 сентября 2005 г. - большая бетонная балка, которую несет вертолет, врезается в кабину канатной дороги на тирольском леднике Эцталь в Австрии. В результате погибли 9 человек.



Остатки кабинки канатной дороги на тирольском леднике Эцталь в 2005 году - ©Ansа

22 марта 2008 — кабина канатки из Pragelato в Сестриере, в долине Пьемонта, врезалась в конструкцию остановочной станции. Погибших нет, 14 раненых.

8 сентября 2016 г. - панорамная канатная дорога Panoramic Mont-Blanc, которая соединяет l'Aiguille du Midi с Punta Helbronner, итальянской стороной массива Монблан, заблокирована на большой высоте из-за поломки. Более 100 человек, участвовавших в инциденте, были спасены.



24 декабря 2016 г. - из-за плохой погоды заблокирована канатной дороги Plan Maison-Cime Bianche laghi в Червинии. Эвакуация 153 застрявших лыжников длилась более 7 часов.



23 мая 2021 - авария канатной дороги Stresa-Alpino-Mottarone обрыв троса и отказ аварийного тормоза привёли к падению кабины от Leitner, где находились 15 человек. Погибли 14 человек, один серьёзно травмирован.



«Сначала шипение, потом сумасшедший рев и еще один хлопок, менее громкий. Кабина канатной дороги Моттароне упала на землю. 13 человек погибли мгновенно, в том числе 2-летний ребенок, еще один 9-летний мальчик умер ближе к вечеру. Единственный выживший - 5-летний мальчик».



15 апреля 2024 - в турецкой Анталии кабина канатной дороги врезалась в столб, один погибший и несколько раненых.



Турция, 2025



Событие произошло во второй половине дня в пятницу, но только в полдень субботы власти завершили эвакуацию 174 человек, оказавшихся в ловушке в кабинах.

17 апреля 2025 — Monte Faito, Италия. Авария на канатной дороге Castellamare di Stabia в Неаполе. Из-за обрыва кабеля находящаяся выше кабина рухнула в обрыв. Погибли 4 человека, 1 пострадал.

Список аварий, где нет погибших, гораздо длинней.

Например, в испанских Пиренеях, на курорте Астун, в марте 2025 года был сход кабеля и сбой системы возврата. Кресла стали сильно раскачиваться вверх и вниз, некоторые при этом ударялись о землю. 30 человек ранены, 80 застряли.

Стоит помнить, что полной статистики нет. Далеко не все происшествия публикуются, особенно если никто не погиб, или если это мелкие аварии/остановки без жертв.

В большинстве исследований нет четкого разделения «травмы на склоне» и «аварии лифтов / канаток / кабин». А «смертность на лыжных склонах» включает множество факторов: падения, лавины, сердечные приступы, столкновения, погодные условия, а не только конструкционные сбои подъёмников. Из доступных данных можно сделать такие грубые прикидки.

Статистика поломок горнолыжных подъемников в России не является легко доступной, так как подобные данные обычно собираются частными операторами горнолыжных курортов и не всегда публикуются в открытых источниках.

В Красной Поляне в марте 2021 года на канатной дороге Альпика несколько кабинок с пассажирами застряли на высоте. Людей эвакуировали с помощью спасателей, инцидент широко обсуждался. В январе 2024 на горнолыжном курорте в подмосковной Яхроме в результате поломки подъемника пострадали 3 человека.

12 января 2025 года на горнолыжном курорте Шерегеш шквалистый ветер со снегом был настолько сильным, что сорвал кресло с канатной дороги «Олимпия-экспресс». В момент ЧП канатка стояла, пассажиров не было, никто не пострадал.

Несмотря на эти риски, статистика показывает, что такие происшествия случаются крайне редко, а современные технологии и строгие стандарты безопасности делают горнолыжные курорты одними из самых безопасных мест для отдыха.

Кабины горнолыжных подъемников падают крайне редко, и статистика показывает, что они значительно безопаснее по сравнению с самолетами.

По мировым данным, например, швейцарской и австрийской статистики, где горнолыжка развита сильнее всего, риск гибели на канатной дороге — примерно 1 случай на 10–100 млн поездок.

По данным IATA и EASA, вероятность погибнуть в авиакатастрофе — около 1 к 10–20 миллионам полётов. Авиация считается самым безопасным видом транспорта среди массовых.

Кататься на подъёмниках не опаснее, чем летать на самолётах, а скорее даже безопаснее, если считать на каждую поездку.

Основные риски в горнолыжном спорте связаны не с подъёмниками, а с самими спусками. Травмы на трассах случаются гораздо чаще.

Шансы погибнуть на канатном подъемнике или разбиться в самолёте примерно одинаковы. Но у самолётов гораздо больше рейсов и пассажиров, поэтому даже редкие катастрофы чаще попадают в новости. У подъёмников аварий статистически меньше, но каждая звучит громко, потому что почти всегда затрагивает много людей сразу.

Давайте сравним два этих вида транспорта по частоте аварий.

Горнолыжные подъемники:

- множество резервных систем безопасности (при поломке одного механизма система автоматически включает другие, чтобы предотвратить падение);

- аварии крайне редки (вероятность аварии на горнолыжном подъемнике крайне мала — менее 1 случая на 10-100 миллионов поездок).

Самолеты:

- множество систем безопасности и строгие проверки делают авиаперевозки одними из самых безопасных;

- аварии происходят гораздо реже, чем с другими видами транспорта (вероятность гибели в авиакатастрофе - 1 на 11 млн полетов по данным Международной организации гражданской авиации).

Таким образом, вероятность того, что вы попадете в аварию на подъемнике, значительно ниже, чем в авиакатастрофе, хотя оба случая чрезвычайно редки.

Источники tg24.sky.it, alchetron.com,

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/opasny-li-gornolyzhnye-podemniki/