Яндекс.Метрика

Этап Кубка мира в Лейк Луисе: погода, траур и возвращение Свиндаля


Первая скоростная гонка нового горнолыжного сезона Кубка мира прошла в субботу в канадском Лейк Луисе. Соревнования проходили под знаком траура в память о погибшем на тренировке в Накиска спортсмене из Франции Давиде Пуассоне. Погода в районе озера Луизы как будто тоже была против проведения соревнований: из трех запланированных тренировок скоростного спуска удалось провести лишь одну. Несмотря на то, что в ночь с пятницы на субботу похолодало, старт решено было перенести в резервную зону – покрытие в месте приземления после первого прыжка было слишком мягким и представляло опасность для спортсменов.
Тем не менее, гонка удалась – победителем соревнований по скоростному спуску в Лейк Луисе стал действующий чемпион мира, швейцарец Беат Фойц. «Единственная тренировка, которую удалось провести в пятницу, была, конечно, довольно специфической – трасса была в довольно плачевном состоянии. Но первая гонка сезона – это всегда нечто особенно, поскольку никто не может ориентироваться на результаты. Тем лучше для меня – я смог выиграть. Понятно, что настроение у всех спортсменов было далеко не радостное. Хорошо, что все так много думают о Давиде, это еще раз подтверждает, что все мы – одна горнолыжная семья».
Фойц смог опередить своих коллег по команде HEAD – олимпийского чемпиона 2014 года Маттиаса Майера (+0,09) и вернувшегося после травмы норвежца Акселя Лунд Свиндаля (+0,32). В интервью австрийскому телевидению Майер сказал: «Второе место – это в любом случае здорово. Жаль, что погода была очень неустойчивая – было из-за чего растерять сотые секунды. Но в целом своим проездом я доволен».Результаты соревнований по скоростному спуску, Лейк Луис, Кубок мира, мужчины:
1. Беат Фойц (Швейцария) - 1:43.76
2. Маттиас Майер (Австрия) - 1:43.85
3. Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) - 1:44.08
4. Петер Филл (Италия) - 1:44.28
5. Кьетиль Янсруд (Норвегия) - 1:44.39
6. Александр Омодт Килде (Норвегия) - 1:44.58

В воскресенье, 26 ноября, соревнования по супергиганту выиграл олимпийский чемпион в этой дисциплине, Кьетиль Янсруд (Норвегия), опередивший двух австрийцев – Макса Франца и Ханнеса Райхельта. Соотечественника Янсруда, Килде и Свиндаль финишировали буквально в шаге от призового подиума, заняв 4 и 5-е места. Для Янсруда победа в Лейк Луисе стала 20-й в гонках Кубка мира и 10-й – в соревнованиях по супергиганту.
Снегопад, прошедший в ночь с субботы на воскресенье, осложнил и без того сложную по конфигурации трассу, поставленную норвежским тренером Рето Нюдэггером. В течение всей гонки неоднократно начинался снегопад, который на финише вскоре перешел в дождь. Спортсменам с далекими стартовыми номерами пришлось очень несладко.
Янсруд был очень доволен своей юбилейной победой: «Подняться на подиум вместе с двумя австрицами – это хорошо для нашего спорта. Стартовав в первых номерах Ханнес и я имели преимущество. Макс попал уже в сложные условия, но он прошел трассу невероятно здорово». Интересно, что из последних 11-ти гонок, проведенных в Лейк Луисе, норвежские горнолыжники выиграли девять.Результаты соревнований по супергиганту, Лейк Луис, Кубок мира, мужчины:
1. Кьетиль Янсруд (Норвегия) - 1:30.76
2. Макс Франц (Австрия) - 1:31.04
3. Ханнес Райхельт (Австрия) - 1:31.08
4. Александр Омодт Килде (Норвегия) - 1:31.17
5. Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) - 1:31.28
6. Кристоф Иннерхофер (Италия) - 1:31.81
Команда России была представлена в Канаде двумя спортсменами – вернувшимся после травмы Артемом Бородайкиным и дебютантом Кубка мира Иваном Кузнецовым. В скоростному спуске Артем показал 68-е время, в супергиганте Кузнецов финишировал 55-м.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/etap-kubka-mira-v-leik-luise-pogoda-traur-i-vozvraschenie-svindalya/