Яндекс.Метрика

Швейцарский курорт Церматт остался без электричества и транспортного сообщения


В минувшие выходные в швейцарских Альпах продолжились мощные снегопады. Пока радостные туристы выкладывали в соц.сети селфи на фоне метровых сугробов, степень лавинной опасности была вновь повышена - до 5-й ступени в горах кантона Вале. Так например наиболее опасными считаются склоны в Саас-Фе, в южной части высокогорного района Simplon, в нижней части долины Висп и в Церматте. Об этом в понедельник утром сообщила информационная служба SLF (Институт изучения снега и лавин).
В понедельник было прервано транспортное сообщение с поселком Церматт – из-за повышенной опасности схода снежных лавин и оползней. Транспортное сообщение между соседними поелками, Тэшем и Церматтом, будет осуществляться в соответствии с обстановкой. В настоящее время поезда между Тэшем и Церматтом не ходят – на этом участке запущен автобус-шаттл.
Южный ветер «фён» принес на юг кантона Вале сильные осадки – на высотах от 1500 м и ниже в виде дождя. С субботы здесь выпало от 30 до 100 литров воды на квадратный метр. Нраница осадков в идее снега колеблется от 1200 до 1600 м над уровнем моря. Пик потепления пришелся на понедельник, 8 января – так например в городе Бальцерс (Лихтенштейн) столбик термометра подскочил до 17,5 градусов.
В понедельник в Вале сохранялась чрезвычайная ситуация. В округах Церматт, Санкт-Никлаус, Ранда и Тэш не работали школы. Родителей просили не выпускать детей на улицу – это связано с работой тяжелой снегоуборочной техники.
Из-за угрозы схода оползней была закрыта дорога в округе Висп – в районе поселка Эйхольц. Из нескольких частных домов были эвакуированы 20 жителей. По информации отдела кантональной полиции, в настоящее время ситуация немного нормализовалась: дорога остается закрыта для частного транспорта, однако почтовое сообщение восстановлено.
С понедельника на вторник в поселке Церматт было отключено электричество. По сообщениям в соц.сетях, поселок был полностью обесточен – свет был виден лишь в районе железнодорожного вокзала. Об этом сообщил турист из Базеля, который вместе с семьей находится на отдыхе в Церматте и живет в отеле Cervino. «К счастью, у нас в номере есть свечи, которыми мы пользуемся», - написал он в ответ на запрос корреспондента blick.ch. Пока что его не очень волнует вопрос транспортной доступности Церматта, т.к., по словам туриста, у него еще продолжается отпуск и уезжать из Церматта он не собирается.
Во вторник утром, в 6:30 по местному времени, Церматт продолжал оставаться без электроснабжения и без транспортного сообщения с внешним миром. Пресс-секретарь отдела полиции Маркус Ридер подтвердил ситуацию, сложившуюся на этом популярном горнолыжном курорте.Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/shveicarskii-kurort-cermatt-ostalsya-bez-elektrichestva-i-transportnogo-soobscheniya/