Яндекс.Метрика

Уходящие звезды сезона: Алла Цупер, Лидия Лассила, Офелия Давид и другие…



Фото: Офелия Давид
Окончание Олимпийского цикла и еще одного успешного сезона Кубка мира по фристайлу FIS ознаменовались объявлением о завершении карьеры некоторых спортсменов.
Алла Цупер (Беларусь, акробатика)
39-летняя Алла Цупер решила уйти в отставку, отметив свое 6-е Олимпийское выступление в Пхенчхане, где ее последний прыжок в финале поставил ее на четвертое место. С момента своего дебюта на чемпионате мира в 1996 году, Цупер участвовала в 82 соревнованиях Кубка мира, завоевав восемь побед и 27 подиумов в общей сложности, плюс хрустальный глобус в акробатике в сезоне 2001/02. Самое большое достижение в ее карьере – “золото” на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.
Лидия Лассила (Австралия, акробатика)
Еще одна уходящая звезда акробатики – “летающий кенгуру” и бывший член Комиссии спортсменов FIS Лидия Лассила. Лидия сделала перерыв после Сочи 2014, где она завоевала бронзовую медаль (после Олимпийской золотой медали за четыре года до Сочи - в Ванкувере), Лассила вернулась в Кубок мира в 2017 году, готовясь участвовать в своих 5-х Олимпийских зимних Играх в Пхенчхане.
Лассила завершила свою успешную карьеру, победив на пяти этапах Кубка мира в течение последних двух сезонов, завоевав в общей сложности 16 побед и 39 подиумов, наряду с титулом обладательницы Кубка мира по акробатике в 2008/09 гг., который занес ее имя в число величайших спортсменов в Зале славы лыжного фристайла FIS.
Офелия Давид (Франция, ски-кросс)
После перехода в ски-кросс в 2002 году Офелия стала одной из величайших звезд спорта. Выиграв три глобуса Кубка мира в общем зачете и бронзовую медаль на Чемпионате мира 2005 по фристайлу, уроженкак Альп д’Юэз продолжила свое доминирование и на Чемпионате мира 2007.
41-летняя Давид решила закончить свою долгую карьеру после двенадцати сезонов подряд в Кубке мира по ски-кроссу. С 62 карьерными подиумами, 26 из которых являются победами и пятью медалями Чемпионатов мира, она на сегодняшний день является величайшей спортсменкой в ски-кроссе, ее статистика теперь будет эталоном, к которому все остальные будут стремиться в будущем.
Мари Мартино (Франция, хаф-пайп)
Французская легенда хаф-пайпа Мартино завоевала свой первый Кубок мира в 2004 году и сделала перерыв в карьере, чтобы стать матерью, Мартино вернулась в пайп перед зимними Олимпийскими играми в Сочи 2014, где она завоевала серебряную медаль.
В сезоне 2016/17 она завоевала второй Хрустальный глобус в своей карьере – замечательное достижение: через 13 лет после того, как она выиграла титул в первый раз.
Несколько медалей X Games, 13 подиумов Кубка мира, серебряный призер чемпионата мира в Сьерра-Неваде 2017, а также серебряная медаль на зимних Олимпийских Играх в Пхенчхане 2018 в Корее - список достижений Мартино один из самых больших в женском хаф-пайпе.
Валентин Бенуа (Франция, хаф-пайп)
Один из самых стабильных спортсменов - в течение десяти лет подряд выступавший в Кубке мира, Валентин решил уйти из спорта после травмы, которую он получил в декабре.
Известный своими трюками, а также дружелюбием, Валентин завоевал десять подиумов Кубка мира, изюминкой карьеры является хрустальный глобус в хаф-пайпе, который он выиграл в 2010/11.
Кроме того, Кубок мира покинули могулисты Дебора Сканцио (Италия), Этони Бенна (Франция) и пятеро канадских спортсменов: Симон Пули-Кавана, Одри Робишо, Алекс-Энн Ганьон, Марк-Антуан Ганьон и Мэтт Йоосте.
Источник: ffr-ski.ru

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/ukhodyaschie-zvezdy-sezona-alla-cuper-lidiya-lassila-ofeliya-david-i-drugie/