Яндекс.Метрика
2025-08-27

«Деньги повелевают»: сделка FIS с Азербайджаном дает повод для разговоров



Азербайджан - спонсор чемпионата мира по горнолыжному спорту 2027 года в Кран-Монтане. Что стоит за этой сделкой, почему не все в восторге, и что говорят об этом звезды швейцарского горнолыжного спорта?

 

Кто знает азербайджанских горнолыжников? Имя 46-летней Gaia Bassani Antivari неизвестно даже самым заядлым поклонникам лыжного спорта.

На чемпионате мира 2009 года и Олимпийских играх 2010 года спортсменка итальянского происхождения выступала под флагом Азербайджана, заняв 51 место в гигантском слаломе. На Олимпиаде она была 57-я.

Вряд ли когда-либо Азербайджан играл хоть какую-то роль в лыжном спорте.

Теперь все меняется, потому что ближневосточное государство становится центральным игроком в зимних видах спорта: FIS объявила: «С сезона 2025/26 Азербайджан станет премиальным партнером всех чемпионатов мира FIS».

Кроме того, есть роль «титульного партнера Кубка мира FIS в дисциплинах могул, акробатика, ски-кросс и сноуборд-кросс и презентационного партнера по лыжному двоеборью». Соглашение действует до сезона 2029/30.



И, как подчеркивает президент Йохан Элиаш на домашней странице FIS, партнерство выходит далеко за рамки обычного спонсорского контракта. «Это приносит дополнительные бонусы всем нашим дисциплинам, способствует развитию зимних видов спорта на всех уровнях – от отдыха до спорта высшего класса – и открывает для нас новый быстрорастущий рынок».

Премьера Азербайджана в качестве спонсора чемпионата мира по горнолыжному спорту состоится в 2027 году в швейцарской Кран-Монтане. Это воспринимается не очень хорошо, особенно профессионалами туризма Вале.

А что говорят швейцарские спортсмены?



Когда в конце мая Blick навестил слаломистов на тренировочном сборе на озере Гарда, они удивились. «Я еще не в курсе этого», — говорит Лука Аэрни (32 года), чьим родным муниципалитетом является Кран-Монтана. Партнерство с Азербайджаном он называет «особенным». И видит в этом положительные моменты. «Если в лыжные гонки придет побольше денег, это хорошо».



Для Даниэля Юля (32 года) это довольно щекотливая тема. «Если они приносят много денег, что тут скажешь? Если есть компании или страны, которые готовы платить так много денег, нам, возможно, придется кое-что переосмыслить и немного снизить наши ожидания». Однако, Юль пока не верит, что кантон Вале, который вкладывает столько денег в крупное событие, не выступит в качестве главного спонсора. «Для меня Азербайджан не конкурент Вале».



На вопрос, будет ли он бороться за медали с Азербайджаном на нагрудном номере в Кран-Монтане, 33-летний Рамон Ценхойзерн довольно прагматично отвечает: «Да, увы... Деньги повелевают». И сразу задает вопрос - есть ли вообще в Азербайджане горнолыжные курорты? Со смехом Ценхойзерн добавляет: «Может быть, у них там гонки по пустыне или что-то в этом роде».

Справедливости ради, в Азербайджане есть несколько высокогорных горнолыжных курортов. Например, Шахдаг, склоны которого соответствуют спецификациям FIS и предлагают современную инфраструктуру для проведения международных соревнований.

Источник blick.ch

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/dengi-povelevayut-sdelka-s-azerbaidzhanom-po-provedeniyu-chempionata-mira-v-vale-daet-povod-dlya-razgovorov/