Боулдеринг, форма скалолазания без веревок и обвязки, стал очень популярным. В городских центрах появились элегантные спортивные залы, привлекающие всех, от офисных работников до олимпийских спортсменов. В США примерно 1 из 20 человек пробовал скалолазание в помещении.
Новое исследование, опубликованное в журнале ACS ES&T Air, показало, что крытые скалодромы по всей Европе содержат необычайно высокие концентрации резиновых соединений (RDC) — химических добавок, используемых в высокоэффективной резине. Источник не в стенах и не в ковриках, а в собственной обуви альпинистов.
Резиновая подошва обуви для скалолазания оставляет нечто большее, чем просто черные следы на зацепках. Новое исследование показывает, что они также загрязняют воздух внутри тренажерных залов с потенциально вредными последствиями.
Ученый-эколог доктор Аня Шерман увлекается скалолазанием. Это дает баланс между ее работой в лаборатории и офисе Венского университета. На конференции в 2024 году она познакомилась с Тибо Массе из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), который исследует схожие темы и также является страстным альпинистом.
«Мы оба видели черные штрихии на зацепах в скалодромах, следы от подошв скальной обуви», — говорит доктор Аня Шерман.
Используя устройство, которое имитирует поглощение частиц через человеческое дыхание, Шерман собрал образцы воздуха в пяти боулдеринговых залах Вены. Дополнительные образцы пыли были взяты из спортзалов во Франции, Испании и Швейцарии.
Предварительные результаты: в воздухе залов для скалолазания и боулдеринга были зафиксированы высокие концентрации химических веществ, как от истирания шин.
В конце апреля 2025 года были официально опубликованы результаты. «Эти значения являются одними из самых высоких за всю историю наблюдений в мире, сравнимыми с многополосными шоссе в мегаполисах», — говорит ведущий исследователь профессор Тило Хофманн из Венского университета.
Для выявления источника загрязнения воздуха была исследована альпинистская обувь. В 30 исследованных парах были обнаружены вызывающие беспокойство химические вещества, в том числе 6PPD; резиновый стабилизатор, связанный с гибелью лосося в водоемах.
Что это означает для здоровья человека, до сих пор неясно.
Исследования на животных показали, что 6PPD-хинон — продукт распада обычной присадки к шинам — может вызвать воспаление легких, повреждение органов и образование рубцов. Недавнее исследование, проведенное в Китае, связало химическое вещество с повреждением дыхательных путей у людей, а дети в районах с высоким уровнем воздействия чаще страдают от инфекций, таких как грипп. Хотя воздействие бензотиазола в скалодромах, вероятно, намного ниже, чем на заводах, оно все еще вызывает вопросы.
Тем не менее, Хофманн подчеркивает: «Этим веществам не место в воздухе, которым мы дышим. Имеет смысл принять меры до того, как мы полностью осознаем все риски, особенно с учетом таких чувствительных групп, как дети».
Исследователи настаивают, чтобы скалодромы и производители обуви приняли меры. С одной стороны, нужны профессиональные системы вентиляции и регулярная чистка. С другой стороны, производители обуви несут основную ответственность.
Аня Шерман использует импинджер (устройство для измерения частиц) для сбора твердых частиц из воздуха в тренажерных залах для боулдеринга в Вене. (Фото: Аарон Кинци/CeMESS)
С этим согласен Бенджамин Жорди, управляющий директор Швейцарской ассоциации боулдеринга и скалолазания (VSBK). «Мы немедленно проинформировали наших членов о результатах исследования и подчеркнули важность вентиляции и уборки. В скором времени мы разработаем документ с изложением позиции, в который также будут включены требования, адресованные производителям обуви», — говорит Бенджамин Жорди.
Патрик Хилбер, генеральный директор и владелец Kletterzentrum Gaswerk AG с тремя тренажерными залами в Швейцарии, отнесся к этому спокойно. «Еще раньше, из-за магниевой пыли и запаха пота мы внедрили высокотехнологичные системы вентиляции.
В наших залах для боулдеринга воздух полностью меняется каждые 4 минуты». Томас Шмид, президент Ассоциации валунов Видмара и бывший член национальной сборной Швейцарии по скалолазанию, считает, что здоровый боулдеринг должен быть возможен и за пределами дорогих высокотехнологичных объектов.
«Для небольших, некоммерческих залов для боулдеринга, таких как наш, установка промышленной вентиляции невозможна. Нам нужна безопасная обувь для скалолазания».
Что же говорят производители обуви?
Scarpa отказалась от комментариев. La Sportiva объявила, что около 90% резиновой подошвы, используемой в их альпинистской обуви, производится компанией Vibram. Vibram, в свою очередь, утверждает, что ни одно из веществ, выявленных в исследовании, не добавляется в их резину.
Подошвы были протестированы во внешней лаборатории, и вредные химические вещества, обнаруженные в тренажерных залах, не были найдены. То, что внешняя лаборатория не смогла обнаружить эти вещества, не удивляет профессора Хофмана: «Не каждая лаборатория обладает достаточными техническими возможностями для этого, и это также зависит от концентрации, при которой вещество считается обнаруженным».
Официальных предельных значений нет. То, что Vibram сам по себе не добавляет вещества, Хофманн считает правдоподобным: «Вопрос в том, откуда берутся резиновые смеси, и что они уже содержат».
Многие скалодромы уже используются высокотехнологичные системы вентиляции – в том числе из-за магниевой пыли и запаха пота. (Фото: Натан Сима / Unsplash)
Авторы исследования считают важным сотрудничество между наукой и промышленностью. Vibram было сделано несколько предложений о совместных исследовательских проектах, но до сих пор ни одно из них не принято. Исследователи продолжают контакты с Vibram.
Все вышесказанное не означает, что больше не нужно ходить на скалодром. Но чтобы сделать это безопаснее, вы можете:
- избегать часов пик
- выбирать залы с хорошей вентиляцией
- напоминать о необходимости проветривания
- не брать маленьких детей в залы для боулдеринга
- пользуйтесь тренажерными залами на открытом воздухе.
Источник zmescience.com
Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/toksichnaya-tyaga-riski-krytykh-skalodromov/