Яндекс.Метрика

Лавинная опасность во французских и швейцарских Альпах - 4 из 5, есть погибшие


Лавина в Швейцарии

В настоящее время в значительной части Франции и Швейцарии - высокая лавинная опасность. ​Власти призывают людей проявлять осторожность после недавних снегопадов. В ближайшие двое суток в отдельных районах вновь ожидаются более 2 метров свежего снега плюс сильный ветер. Уже сейчас из-за метели и сильного ветра закрываются подъемники на севере французских Альп и в западной Швейцарии.
Swiss avalanche risk, Tuesday 2nd January

Вот такое предупреждение сегодня, 3 января, поступило из французского Тиня:
STORM и SNOW ALERT - В ближайшие дни ожидаются сильные ветры, а также много снега, 80 см / 19 дюймов на сегодня и 2 м / 79 дюймов в течение 48 часов. Будьте предельно осторожны в лыжной области, а также на дороге. Риск лавин очень высок (от 4/5 до 5/5). Оставайтесь на открытых склонах, не катайтесь вне трасс.
Аналогичная сцена в соседнем Валь д'Изере. Не нужно знать французский, чтобы понять, что здесь происходит:

На курортах французских Трех Долин / Les3Vallees сегодня закрыты многие подъемники. На самом высоком курорте, Валь Торанс, людям рекомендуется быть осторожными даже просто выходя на улицу:
- Уйти от крыш, чтобы избежать снегопада
- Не двигаться в одиночку
- Не ходить позади зданий.Валь Торанс

В Лез Арке / Les Arcs людям настоятельно рекомендуется не покидать курорт и оставить свои автомобили на крытых стоянках. Работают только несколько подъемников. В низких районах идет сильный дождь. В Лез Арке на высоте 1200 метров + 3 c.
В 4 Vallees в Швейцарии, в том числе в Verbier, ветер достигает 120 км / час. «Любой, кто отправляется в западные Альпы в среду или в четверг, должен быть готов к риску закрытия дорог как от лавинной опасности, так и от наводнений и оползней ниже», - сказал эксперт по альпийской погоде Фрейзер Вилкин из weathertoski .co.uk. «Особенно уязвимы дороги к высокогорным курортам Савойи - Валь д'Изер, Тинь, Лез Арк, Валь Торанс, - добавил Фрейзер.
В предновогоднюю субботу, 30 декабря, в Альпах 4 000 человек застряли в метели, были огромные проблемы у путешественников, попавших в новогодний шторм.
Последний лавинный инцидент в Швейцарии произошел 31 декабря в Кандерштеге, в Бернском Оберланде, где лавина смела группу людей на высоте 2650 м., на юго-западном склоне. Двоих быстро откопали спасательные службы и доставили в больницу на вертолете, третий погиб. Его тело было обнаружено лавинной спасательной собакой, его отвезли в больницу, где он и скончался. Общее число погибших в лавинах в Швейцарии этой зимой достигло шести.
В другом месте Швейцарии, в Piz Bevair, кантон Граубунден, четыре скитурщика попали под лавину и избежали травм. Еще два немца были засыпаны в том же кантоне, один из них до сих пор в критическом состоянии в больнице.
В Пиренеях скончался испанский горнолыжник, который упал и ударился о скалу головой. Сообщают, что он был в шлеме. Поиски начали 30 декабря, в субботу вечером, после того, как он не вернулся после катания. Поиски возобновили утром, тело было найдено вне трассы.
Продолжается расследование смерти 25-летнего француза, который погиб на вершине в Валь д'Изере в последние выходные 2017. Он был в числе четырех лыжников, ехавших в горную хижину. Всех засыпала лавина, но трое смогли освободиться и вызвать службу спасения. Плохая погода мешала поисковой операции, в конце концов мужчина был найден мертвым на месте происшествия. Трагедия произошла в 17:30, недалеко от убежища Фонд-де-Чет, в самом сердце национального парка Вануаз. Власти призывают проявлять особую осторожность.
«В ближайшие дни следует избегать внетрассового катания и дальних поездок в горных районах. Лавинная опасность очень высока, лучше быть осторожными», - говорится в заявлении горной полиции.
Выше 2700 м. уровень лавинной опасности - 4, ниже этой высоты - между 3 и 4.
Снегопады вызвали туристический хаос в самый загруженный зимний период. Существует серьезная опасность схода лавин на трассы, туристам настоятельно рекомендуется проявлять особую осторожность.Источник

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/lavinnaya-opasnost-v-savoie-dostigla-4-iz-5-punktov-est-pogibshie/